Recette automnale : salade de chou kale, courge butternut rotie et noix

Hello Hello,

Le symbole le plus fort de l’automne, avec les feuilles mortes, ce sont bien les courges sous toutes leurs formes ! J’ai mis du temps avant de me mettre à en cuisiner, car ce n’était pas l’habitude de ma maman et cela me semblait compliqué… Mais pourtant, c’est tellement bon que j’attendais qu’elles reviennent sur les étals avec impatience !

Il y a deux semaines, lorsque je suis allée chercher mon panier de légumes commandé chez La ruche qui dit oui (une belle façon de consommer local et directement au producteur quand ce n’est pas toujours évident. Trouver facilement des produits locaux bons et pas chers comme en Bretagne me manque souvent !), j’étais impatiente de gouter au chou kale que j’avais commandé.

Le chou kale, ça vous dit quelque chose ? Ce légume oublié a refait son come-back l’hiver dernier et on le voyait sur tous les blogs culinaires et dans les magazines. Pas forcément facile à trouver, j’ai sauté sur l’occasion quand j’ai pu m’en procurer. Je ne savais pas trop comment le cuisiner, mais lorsque j’ai vu qu’il y avait également une courge butternut dans mon panier, j’ai trouvé ici une recette parfaite.

Ce chou aux feuilles vertes très frisées est revenu sur le devant de la scène notamment grâce à ses qualités nutritionnelles, car il est très riche en magnésium, potassium, vitamines A, C et K entre autres. J’ai donc décidé de le manger cru (ainsi il garde toutes ses propriétés), en salade, avant de découvrir que c’est un aliment assez dur qu’il faut « masser » avant de consommer. Masser, avec de l’huile, comme le dos d’une personne, oui oui !! C’était assez particulier, mais il faut apparemment en passer par là pour qu’il s’attendrisse…

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Voilà donc la recette :

– 1 courge butternut

 – 1 botte de kale

– 100 g. de cerneaux de noix

– 1 poignée de graines de sésame

– 2 gousses d’ail

– 1 échalote

– 1 citron (zeste + jus)

– Huile d’olive

– Sel et poivre

 

1° Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

2° Éplucher la courge butternut et la couper en dés. Les placer dans un plat couvert de papier cuisson. Ajouter l’ail en chemise (écrasé avec la peau), verser de l’huile d’olive sur le dessus, saler et poivrer à convenance et enfourner à 210° C. pour 15 minutes.  Sortir du four et laisser refroidir.

– Pendant que la butternut cuit, préparer l’assaisonnement : mélanger le jus du citron avec 5 c. à s. d’huile d’olive. Saler et poivrer.

– Laver le kale et couper les feuilles en petits morceaux (elles seront ainsi plus faciles à mastiquer). Dans un saladier, placer le kale. Verser la sauce au citron sur le kale et le masser pendant 2-3 minutes pour le rendre plus tendre. Laisser reposer 15-20 minutes.

– Placer les noix dans une poêle. Les faire torréfier à feu vif pendant 3-4 minutes en les retournant régulièrement. Laisser refroidir.

– Émincer l’échalote.

La phase finale : Verser les dés de courge dans le saladier contenant le kale. Ajouter les noix, les graines de sésame, le zeste de citron et l’échalote émincée.

– Déguster bien frais (on n’avait pas la patience d’attendre tellement on avait faim… La courge chaude, c’est bon aussi !)

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Alors, verdict ? Le mélange huile d’olive et jus de citron va très bien avec le chou, et l’attendrit et l’assaisonne à merveille. La courge butternut rôtie était un déliiice (il en restait et je m’en suis encore régalée seule le lendemain), et les saveurs du choux, de la butternut, de l’échalotte et des noix se marient vraiment bien. Je n’avais pas de graines de sésame sous la main donc je n’en ai pas mis, mais je pense que ça doit être un plus appréciable.
Une recette originale et qui a même convaincu le barbu pourtant pas très chaud quand je lui avais annoncé le menu du soir. De quoi changer de la routine des repas du soir ! Cela prend du temps de le laver et couper donc je sais que je n’en achèterai pas non plus toutes les semaines, mais de temps en temps pourquoi pas ?

Et vous, connaissez-vous le chou kale ? Vous le mangez comment ?
Il me restait un peu de chou donc j’ai fait une recette de chips avec.. La recette bientôt par ici !

logogourmandises2

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16 réflexions sur “Recette automnale : salade de chou kale, courge butternut rotie et noix

  1. J’adore les courges et tout comme toi j’ai mis un moment à les cuisiner. Maintenant je les consomme de toutes les façons possibles: rôties, en gratin, en soupe… Elles sont délicieuses.

  2. J’adore la Butternut et quelle bonne idée de la faire rôtie en morceaux, c’est très appétissant ! Le chou Kale en revanche me tente moins (il faut dire que j’ai déjà plein de variétés l’hiver qu’on me donne) mais ça ajoute de la couleur au plat ! Bravo ! 😉

    • Je ne mange jamais de chou, ça m’a changé ! Avec l’huile d’olive et le jus de citron c’était bon. La butternut a un petit gout de noisette, miam ! J’ai envie d’en racheter rien que d’y repenser !

  3. Pingback: Chaussons de potiron | Thé, lectures et macarons

  4. Pingback: Potiron en chausson | D'autres vies que la mienne

  5. Les courges sont parfaites pour la saison !
    J’aime beaucoup cuisiner ce légume .
    Soupe, gratin parfait pour la saison
    Ton plat avait l’air vraiment bon pourtant je n’aime pas vraiment le chou !

  6. Pingback: Elixir – La drupe rouge | Thé, lectures et macarons

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