Mjuk pepperkaka pour la Santa Lucia

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Ce titre vous laisse peut-être perplexes… Et pourtant vous allez vous lécher les babines en découvrant qu’il s’agit d’une recette de gateau suédois de Noël !Je vous propose donc aujourd’hui la recette du mjuk pepperkaka (qui signifie gateau aux épices moelleux) que j’ai faite pour Santa Lucia vendredi dernier, le 13. Ce jour là, les suédois célèbrent la tradition de Santa Lucia, une sainte martyre. C’est également l’un des jours les plus courts de l’année, et lucia vient du latin lux qui signifie lumière… Quelque chose de rare et précieux en cette période de l’année !

J’ai fait l’an dernier un billet plus complet pour présenter cette tradition ici, si ça vous intéresse !

Cette année, des amis faisaient une fête pour l’occasion et j’en ai profité pour refaire ce gateau très bon, parfumé, parfait pour le gouter comme le petit déjeuner.

J’ai trouvé la recette dans l’alléchant dossier de desserts de Noël venus d’ailleurs d’Hellocoton (il y a d’ailleurs d’autres recettes suédoises qui font tout autant envie !).

Il provient du blog de Virginie, expatriée dans le grand nord et qui est allé directement dans mes favoris tant ce qu’on trouve sur son blog fait envie ! (la photo est d’elle, je n’ai pas pu en prendre du mien avant qu’il soit englouti !)

Mjuk Pepperkaka

Ingrédients:

  • 450 ml de farine tout usage
  • 200 ml de sucre
  • 100 ml de cassonade
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
  • 1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de clou de girofle moulu
  • 2 oeufs (gros), battus
  • 150 ml de lait entier
  • 1 bâton (8 c. à table / 112.5 g) de beurre non-salé, fondu et légèrement refroidi

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350F / 180C.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs.  Dans un autre bol, bien mélanger ensemble les oeufs et le lait.  Ajouter cette préparation aux ingrédients secs.  Bien mélanger.  Ajouter ensuite le beurre fondu graduellement en prenant soin de bien l’incorporer.  La préparation doit être lisse et homogène.
  3. Transférer la préparation dans un moule à gâteau rond de 22 cm (9″) préalablement préparé (ou dans un moule de fantaisie en forme de coeur de 1.5 litre).  Cuire au four à 350F / 180C pendant environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec et propre.
  4. Laisser refroidir environ une demi-heure avant de démouler.  Démouler et transférer sur une grille à pâtisserie.  Laisser refroidir complétement avant de couper.  Servir à température de la pièce seul ou avec de la crème fouettée et de la confiture d’airelles rouges.

Meilleur que les gateaux tout faits que vous trouverez chez Ikea et simple à faire !

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21 réflexions sur “Mjuk pepperkaka pour la Santa Lucia

  1. Olala que c’est alléchant ! Ca a l’air divin !
    Merci pour ce partage. Je pense que je vais tester très prochainement, et je file tout de suite lire ton billet sur la Sainte Lucie.

    Bon dimanche et merci encore.

  2. Pingback: Il était une fois Noël – Recap’ des billets | Pages après pages

  3. Pingback: Que cuisiner et comment le cuisiner | Thé, lectures et macarons

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